INFLUÊNCIA DA MINERAÇÃO NO ACESSO À SAÚDE PÚBLICA: o caso da Estrada de Ferro Carajás (Brazilian Geographical Journal, 2024)
O presente trabalho objetiva avaliar se o acesso à saúde pública em territórios influenciados diretamente pela mineração é maior quando comparado com municípios fora desse tipo de território. Foram coletados dados de 2018, referentes aos municípios mineradores (Grupo 1) e não mineradores (Grupo 2), nas dimensões de acesso à saúde pública. Realizou-se o teste não paramétrico de Mann-whitney comparando os 2 grupos e uma regressão linear múltipla com o Índice de Acesso à Atenção Primária, criado pelos autores. Constatou-se que na Dimensão Pagamento, o PIB Per Capita, a Taxa de Beneficiários de Planos de Saúde e a Taxa de Beneficiários do Programa Bolsa Família obtiveram valores distintos quando se comparam os grupos. Observou-se também influência da mineração na relação da taxa de nascidos vivos com baixo peso, importante indicador de desenvolvimento humano de um município. Sendo essa taxa menor em municípios mineradores. Já na regressão não foi possível observar a influência da mineração no acesso a atenção primária. Desse modo, acredita-se que para aperfeiçoamento e melhor uso dos recursos da CFEM e outros impostos advindos da presença das mineradoras nos municípios, sejam criados diálogos entre a empresa, órgãos governamentais e o cidadão para criação de políticas públicas eficientes para melhorias no acesso à saúde pública.