VARIABILIDADE ESPAÇO-TEMPORAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA SUPERFÍCIE URBANA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM (Brazilian Geographical Journal, 2024)
As áreas urbanas e a Evapotranspiração (Et) são componentes importantes para o balanço hídrico e energético, além de variáveis crucias para funções vinculadas aos ecossistemas. O objetivo desta pesquisa foi compreender e mapear a variabilidade da Et (1999 a 2020) diante do processo de mudança de paisagem na Região Metropolitana de Belém (RMB). Para o cálculo dos parâmetros do modelo de Et urbana e a geração dos mapas, foi utilizado o software livre QGIS na versão 3.16, e através da ferramenta AI.evapo.mh estimou-se a Et. Os destaques são a comparação das imagens RGB e NDVI de 21/07/1999 e 14/07/2020, onde constatou-se expansão urbana sobre áreas arborizadas na RMB. A urbanização contribuiu na transformação de ambientes naturais em espaços antropizados, onde houve mudanças na composição natural da paisagem e conforto térmico, e pode ter contribuído na variação do microclima. Com relação a Et (1999 e 2020), verificou-se valores médios menores em 1999 em relação a 2020, com valores estimados para os anos de 1999 (Etmin=3,08 mm e Etmáx=3,73 mm) e 2020 (Etmin=3,91 mm e Etmax=5,08 mm). Os valores obtidos para a RMB corroboram com alguns resultados observados na literatura científica em relação ao aumento da Et ao longo dos anos em decorrência da diminuição da cobertura vegetal. O crescimento da região esteve ligado à diminuição da cobertura vegetal, o que influenciou na temperatura e Et. Portanto, a Et urbana é um importante parâmetro a ser monitorado e merece estudos mais aprofundados para analisar o seu comportamento, bem como as variáveis que o influenciam.