A EMANCIPAÇÃO DO TRABALHO NO SÉCULO XXI E AS NOVAS FORMAS DE MIGRAÇÃO NO BRASIL (Brazilian Geographical Journal, 2023)
Este artigo aborda a questão da emancipação do trabalho e das novas formas de migração no Brasil na primeira metade do século XXI. Oferecemos nossa modesta contribuição para a compreensão da relação entre a emancipação do trabalho e a migração internacional. Enquanto toda a segunda metade do século XX foi marcada pela emigração de brasileiros para países europeus e para os Estados Unidos, hoje o Brasil se vê como um país anfitrião de imigrantes estrangeiros, uma nova situação que poderia muito bem ser explicada pela emancipação do trabalho, pois em países onde o modelo capitalista de acumulação está em ação, a conquista do trabalho não é a única razão para a migração. A necessidade de emancipação é real. No entanto, com base na história das lutas dos trabalhadores brasileiros, concluímos que as novas formas de migração estão mais relacionadas às consequências do sistema neoliberal.