UM OLHAR PARA O CERRADO BRASILEIRO:: análise do desmatamento, uso da terra e as implicações ambientais (Brazilian Geographical Journal, 2023)
O cerrado representa um dos 25 hotspots do mundo e é considerado a savana com a maior biodiversidade de espécies. No entanto, ao mesmo tempo em que possui grande relevância ambiental, o bioma é foco de intensa utilização agropecuária devido às condições naturais favoráveis. Para o estudo do cerrado, a Plataforma Mapbiomas tem se destacado no fornecimento de informações úteis sobre a cobertura e uso do solo, da superfície de água e cicatrizes de fogo. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar a Plataforma Mapbiomas no que se refere ao uso e cobertura dos solos do cerrado no Brasil, e em detalhe, no Triângulo Mineiro, na série histórica de 1985-2021, e levantar as implicações ambientais decorrentes dessa ação, com foco na matéria orgânica dos solos. Os resultados indicaram que o cerrado, de modo geral, vem sendo substituído pela agricultura em larga escala nos últimos 35 anos, e recuou 25% de suas áreas nesse período (considerando apenas o cerrado stricto sensu); o aumento das áreas de pastagem e agricultura no cerrado brasileiro correspondem a 23% e 621%, respectivamente, no período de 1985 a 2021, e o uso e cobertura dos solos do cerrado no Triângulo Mineiro segue o mesmo fluxo do restante do país no que se refere a expansão da agropecuária; no sentido inverso das áreas ocupadas com agricultura, pecuária e plantios florestais, os corpos hídricos apresentaram uma redução de 5% no mesmo período, e os ambientes hidromórficos diminuíram 3%, corroborando com a premissa de que o cerrado brasileiro está secando; os municípios do Triângulo Mineiro, de modo geral, vinham de uma ocupação do cerrado e transformação da sua cobertura nativa por culturas agrícolas e/ou pastagem anterior à década de 1980, e que se consolida nesse período, mantendo altas as taxas de desmatamento (em ha); as grandes mudanças no uso da terra relacionadas à substituição da vegetação nativa do cerrado para expansão da agricultura moderna nas últimas décadas são usualmente seguidas por perdas de C no solo (~22%). Como contrapartida, as culturas anuais sob o sistema lavoura-pecuária-floresta podem, potencialmente, acumular C no solo e, parcialmente, reverter as perdas de C após a conversão da vegetação nativa.