ANTROPOENTOMOFAGIA NA PERSPECTIVA DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU (Brazilian Geographical Journal, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi investigar a percepção e experiência de quebradeiras de coco babaçu quanto à utilização de insetos na alimentação humana. O presente trabalho tratou-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada em um povoado da zona rural, localizado no município de Senador La Rocque, no estado do Maranhão. A coleta de dados ocorreu no mês de junho de 2023 e, ao todo, 18 quebradeiras de coco foram entrevistadas. Quanto aos dados quantitativos, os mesmos foram analisados e dispostos em frequências absolutas e relativas, sendo consecutivamente apresentados em gráficos e tabelas. Para a análise dos dados qualitativos, empregou-se o método de Análise de Conteúdo. O estudo revelou uma percepção desfavorável quanto ao consumo de insetos por parte das quebradeiras, havendo uma prevalência de estereótipos negativos associados aos insetos, tais como nojo, sujeira entre outros. Apesar de 89% das entrevistadas afirmarem nunca ter consumido inseto, 56% das respondentes afirmaram ter preparado e consumido a larva do coco babaçu. Diferentes animais foram identificados como insetos pelas quebradeiras, incluindo espécies de diferentes grupos taxonômicos. Este estudo se caracteriza como um registro do conhecimento tradicional sobre antropoentomofagia por quebradeiras de coco em um povoado no interior do Maranhão.