ESPAÇO E GÊNERO: um olhar a partir das atividades laboriais das mulheres na feira do Sindicato de Ituiutaba - MG (Brazilian Geographical Journal, 2023)
No decorrer da história as feiras sofreram mudanças quanto ao seu papel social e econômico e se constituíram em objeto de pesquisa de diversos estudos acadêmicos. Porém, a discussão de gênero nesse espaço é, em geral, pouco discutida pelos pesquisadores. É neste contexto que o objetivo geral deste artigo é analisar a dinâmica que envolve o trabalho da mulher feirante. Buscou-se ainda discutir questões relacionadas à jornada de trabalho, autonomia financeira em decorrência de sua atividade e importância da participação feminina nesse mercado. Para alcançar estes objetivos, foi realizada pesquisa bibliográfica baseada em autores que abordam a temática, cujas considerações são associadas a resultados de pesquisa exploratória tendo como campo a Feira do Sindicato de Ituiutaba (MG). Os resultados mostram que ser feirante acontece por herança, necessidades financeiras ou por ser um mercado de trabalho de fácil acesso. As trabalhadoras percebem a atividade como uma profissão digna que lhes proporciona a sobrevivência.