CUBATÃO-SP: Industrialização e segregação : Continuidades e Descontinuidades, Raça e Gênero na Cidade Neoliberal (Brazilian Geographical Journal, 2023)
Este artigo é resultado de pesquisas sobre a urbanização em cidades da Baixada Santista, no litoral do Estado de São Paulo. Especificamente, nos ativemos à cidade de Cubatão, que tem a particularidade de ser a única cidade não banhada pelo mar na região. O objetivo central deste trabalho é a análise da estrutura da cidade, com destaque aos contextos de segregação socioespacial imposta. Como procedimentos, foram adotados levantamento e tratamento de dados populacionais do Censo/IBGE - 2010 e dados quantitativos de estabelecimentos de ensino, saúde e praças públicas, junto a instituições municipais e estaduais. De modo geral, em comparação com a análise de Damiani (1985) sobre o processo de favelização de Cubatão, é notório a continuidade da precariedade habitacional na Vila Esperança, Vila Natal e Vila dos Pescadores, que além da segregação dada pela renda, somam-se os conteúdos gênero, raça e a ausência de equipamentos urbanos.