TRABALHO E MOVIMENTO PENDULAR EM CIDADES MÉDIAS NÃO METROPOLITANAS: Caso de Ipatinga (MG) (Brazilian Geographical Journal, 2022)
Isolada de grandes metrópoles, as cidades médias tem sido locus de transformações as urbanas e regionais e apresentando como importantes espaços na estrutura urbana brasileira. O objetivo principal deste artigo é mensurar os movimentos pendulares para o trabalho com destino  a cidades médias não metropolitanas na Brasil. De forma específica, o estudo identifica e analisa esses movimentos em cidades de porte médio e o seu entorno imediato para todo o território brasileiro e classifica esses movimentos pendulares para uma cidade específica com base nos tipos ideais propostos originalmente Pereira e Herrero (2009). A metodologia utilizada para identificar os processos sociais aos deslocamentos se mostrou robusta o suficiente para caracterizar tais deslocamentos e destacam que as características desses movimentos são similares aos observados nas regiões metropolitanas, mas os processos e fatores socioeconômicos que os desencadeiam são distintos.