CONCEITO GEOGRÁFICO DE REGIÃO E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS ESTUDOS SOBRE AS QUESTÕES INTERNACIONAIS (Brazilian Geographical Journal, 2022)
O presente trabalho busca avançar no diálogo da Geografia com as Relações Internacionais, compreendendo a contribuição do conceito geográfico de região para os estudos sobre as questões internacionais. Ao compreender o estabelecimento e/ou as transformações nas regiões, por meio do processo de regionalização, pode-se compreender a região como um mecanismo de organização político-territorial. Apesar de as teorias tradicionais das Relações Internacionais ainda tenderem a enxergar a região como mero receptáculo, numa perspectiva a-espacial, o interesse pela região é crescente e se demonstra necessário para compreensão dos processos socioespaciais. Assim, a proposta apresentada neste trabalho é a de incorporar as necessárias discussões sobre a região, já consolidadas nas teorias da Geografia, na compreensão das questões internacionais contemporâneas, exemplificando com dois estudos de caso: a abordagem sobre a importância das escalas geográficas na política internacional e a questão da região nos processos de integração regional.