PROMOÇÃO DA SAÚDE NO TERRITÓRIO (Brazilian Geographical Journal, 2022)
Conhecer o território e a realidade das populações que estão em condições de vulnerabilidade social pode ajudar no estabelecimento de políticas públicas e programas de promoção da saúde. O objetivo deste artigo é apresentar o território como instrumento fundamental para estratégias de tal promoção. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica em artigos, livros, dissertações, teses, textos disponíveis em bases digitais de livre acesso na internet, entre outros. Como resultado, constata-se que, se por um lado, para a construção de territórios saudáveis, exige-se políticas públicas saudáveis, o que não é tarefa exclusiva do setor da saúde, mas de todos os setores da governança, por outro, além de ações intersetoriais, exige-se a participação da sociedade civil, de sujeitos individuais, de grupos sociais e instituições. É preciso incluir como tarefa diária o pensar e o fazer promoção da saúde, redesenhando permanentemente um projeto de saúde no território, no qual não prevaleça o modelo higienista/sanitarista.