IDENTIFICAÇÃO DE LOTES VAGOS EM ÁREAS URBANAS: : um estudo a partir do bairro Tupã em Ituiutaba-MG (Brazilian Geographical Journal, 2022)
O bairro Tupã, localizado na zona sul da cidade de Ituiutaba-MG, teve a sua dinâmica modificada a partir da instalação de um campus de uma instituição pública de ensino superior, principalmente por meio da especulação imobiliária. Nesse contexto, embora tenha se verificado a intensificação da ocupação do bairro, a presença de terrenos baldios é expressiva e a sua coexistência com os diferentes usos podem ocasionar impactos sociais e ambientais diversos. Esta pesquisa tem como objetivo identificar os lotes vagos existentes no bairro Tupã para, dessa maneira, compreender a sua distribuição, analisar a infraestrutura e investigar os possíveis impactos socioambientais dessas áreas. A metodologia contemplou: a) a identificação dos lotes vagos a partir da interpretação visual de imagens de satélite; b) a delimitação dos terrenos vagos no software QGIS; c) a classificação dos lotes vagos em cercados e não cercados; d) a realização de trabalhos de campo para a validação do mapeamento, registro fotográfico e a observação de características socioambientais do bairro. Os resultados alcançados permitiram identificar que a maioria dos terrenos vagos não possuem cercamento (66,41%), enquanto (33,59%) apresentam alguma barreira física capaz de impedir ou coibir o acesso ao interior do imóvel. Além disso, foi possível relacionar a presença de lotes vagos com o descarte incorreto de resíduos sólidos, a ocorrências de queimadas, a falta de acessibilidade e aspectos que impactam na sensação de insegurança por parte dos moradores.