Logística de transportes e Geografia das exportações do setor de frigorífico em Minas Gerais (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A globalização provocou mudanças estruturais no comércio internacional, a partir  da  década  de  1980  por  reconfigurar  as  relações  econômicas  entre  os  países  e impulsionar a abertura de seus mercados ao capital externo. O objetivo deste trabalho foi   analisar   as   redes   logísticas   de   transportes   e   dos   recintos   alfandegados   que movimentaram os fluxos de exportações do setor de frigorífico, em Minas Gerais, entre os anos de 1997 a 2018. Dos recintos alfandegados que compõe a rede de exportação, o porto   de   Santos,   situado   no   estado   paulista   foi   o   principal   lugar   a   receber   as mercadorias.  As  carnes:  suína,  aviária  e  bovina,  foram  as  mais  exportadas.  A  carne bovina   representou   47   por   cento   do   total   exportado.   As   exportações   de   carnes produzidas  em  Minas  Gerais  concentram-se  principalmente  nos  mercados  europeus, asiáticos  e  Oriente  Médio.  No  período  analisado,  a  Rússia  foi  o  maior  comprador, seguida pelos mercados de: Hong Kong, China, Arábia Saudita, Irã, dentre outros.Palavras-chave: Exportação. Logística. Transporte. Frigorífico.