PROPOSTA DE TERMOHIGROMÊTRO DE BAIXO CUSTO PARA COLETA DE DADOS CLIMÁTICOS EM CAMPO (Brazilian Geographical Journal, 2021)
A discussão a respeito das mudanças climáticas mantém como um dos temas de maior debate nos âmbitos científico, político e cotidiano. Pensando neste cenário, faz-se necessário o desenvolvimento de estudos climáticos em múltiplas escalas e com alto nível de qualidade. A qualidade dos trabalhos por sua vez, perpassa na necessidade da utilização de equipamentos de alto nível e que, na maioria das vezes, tem um preço condizente. Pensando na necessidade qualificar as pesquisas no âmbito da climatologia geográfica, o presente artigo visa apresentar o desenvolvimento de um termo-higromêtro de baixo custo para coletas de dados. O equipamento foi desenvolvido com componentes de prototipagem Arduino e levado a campo durante sete dias na cidade de Curitiba, Sul do Brasil. Os dados coletados pelo presente equipamento foram correlacionados com os dados da estação meteorológica oficial e devidamente calibrados. Os resultados validaram o equipamento de baixo custo  para coleta de dados em campo