ESTRUTURA SUPERFICIAL E FISIOLOGIA DA PAISAGEM:: abordagens dos terrenos tecnogênicos no Córrego da Piscina, em Rondonópolis-MT (Brazilian Geographical Journal, 2021)
Nas últimas décadas tem crescido o número de trabalhos que mencionam a participação humana/social nos processos naturais superficiais, como erosão e sedimentação, com consequentes alterações no relevo, nos materiais superficiais, etc., contexto este em que surge a abordagem dos terrenos tecnogênicos. No presente artigo discute-se a produção de terrenos tecnogênicos no Córrego da Piscina, em Rondonópolis-MT, em continuidade aos estudos já previamente elaborados na sua área de nascente. São utilizadas imagens de diferentes períodos do Google Earth Pro, além do uso de outras de suas ferramentas, como o Street View, demonstrando que esse software é de grande usabilidade, especialmente para o acompanhamento de mudanças em aspectos da paisagem. Conclui-se com a afirmativa de que os terrenos tecnogênicos devem ser estudados pela perspectiva da totalidade, e que a sociabilidade capitalista precisa ser abordada para que se compreenda os meios e os fins das transformações das paisagens.