SOIL THICKNESS SPATIAL DISTRIBUTION INFLUENCE ON FACTOR OF SAFETY EQUATION (Brazilian Geographical Journal, 2021)
Movimentos de massa são muito estudados, porém melhorias podem ser feitas na simulação de seu fator de segurança. Este artigo foca na influência da espacialização de dados pedológicos e dados geotécnicos, duas das principais limitações para esse tipo de modelagem. Inúmeros movimentos de massa aconteceram durante evento extremo no sul do Brasil, com alturas de precipitação atingindo 300 mm em apenas 24 horas. Uma bacia hidrográfica local foi escolhida para campanhas de campo e abastecer um modelo de fator de segurança para mostrar a influência direta dos dados de campo na eficiência dos resultados. Para isso, quatro cenários diferentes foram criados usando a combinação de dados de campo e a espessura do solo espacializada. Os resultados melhoram em 12% a eficiência da simulação quando comparados a um cenário de espessura do solo homogêna e valores geotécnicos médios, mostrando a importância dos estudos de campo para simulações de fatores de segurança.