SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA COMO FERRAMENTA DE APOIO AO LICENCIAMENTO AMBIENTAL NO ESTADO DE GOIÁS BRASIL (Brazilian Geographical Journal, 2020)
A capacidade de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) no tratamento de dados espaciais possibilita armazenar, analisar e disseminar informações com a potencialidade de executar análises complexas, fator importantíssimo ao licenciamento ambiental. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou diagnosticar quais benefícios são desencadeados, quando adotadas ferramentas de SIG, nos procedimentos de Licenciamento Ambiental do Estado de Goiás. Para tanto, foram avaliadas as legislações ambientais, realizadas pesquisas bibliográficas e consultas a experiências anteriores. Foi averiguado também, o atual estágio de uso dessa tecnologia no órgão ambiental responsável (SECIMA), e efetuadas avaliações das rotinas de licenciamento. Além de entrevistas com técnicos e gestores, estabelecendo quais seriam os principais requisitos necessários para estimular as práticas em geotecnologias. O resultado do trabalho permitiu a criação de um protótipo de SIG online - Mapa Interativo Web, possibilitando o licenciamento ambiental melhor embasado, pelas práticas das geotecnologias.