GEOGRAFIA E MOBILIDADE:: primeiras aproximações (Brazilian Geographical Journal, 2020)
A mobilidade populacional foi à mola propulsora para esta pesquisa cientifica de doutoramento, tendo centralidade nos deslocamentos espaciais, em virtude das múltiplas trajetórias do nikkei na porção Oeste do Estado de São Paulo, visando uma dinâmica territorial pela tríade colonização-migração-natureza. Mas, nesta nota, procuraremos nos prender somente na questão das primeiras aproximações da geografia com o conceito de mobilidade(s) pelos clássicos da geografia.