A INFLUÊNCIA DA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA QUALIDADE AMBIENTAL E NAS DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS DE MARINGÁ – PR (Brazilian Geographical Journal, 2020)
O aumento da produção de resíduos sólidos decorrente da intensificação do consumo é um dos responsáveis pelos impactos ambientais e sociais nas cidades. A qualidade ambiental de um determinado local, se refere a condição positiva ou negativa deste a partir de indicadores sociais e ambientais, assim, essa é refletida também na qualidade de vida de uma população. Um fator relacionado com a qualidade ambiental é a vulnerabilidade social. Desse modo, o objetivo desse artigo é apresentar a análise do Plano de Gestão Integrada dos Resíduos Sólidos de Maringá e dos dados da coleta seletiva disponibilizados pela Secretaria de Serviços Públicos da cidade, e identificar os impactos gerados pela ineficiência de planos e sua influência da qualidade ambiental. A partir das análises identificamos que em Maringá, as áreas de exclusão social estão associadas as de baixa qualidade ambiental.