O EMPREGO DOMÉSTICO EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP:: GÊNERO E PRECARIZAÇÃO (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O presente artigo é fruto da dissertação de mestrado defendida em 2010, que tinha como título: Empregadas domésticas e relações de trabalho nos loteamentos fechados em Presidente Prudente -SP. Tivemos como objetivo neste artigo analisar as particularidades do trabalho doméstico no Brasil, desde sua origem até os dias atuais, com ênfase na atuação do sindicato das empregadas domésticas na cidade de Presidente Prudente - SP. Para a sua realização, adotamos como referencial teórico os estudos de gênero, sindicatos e a precarização do trabalho. Através das leituras, buscou-se perceber como se organiza o emprego doméstico, atrelado as questões de gênero e como se configura a precarização do trabalho, através do desmantelamento do sindicato.