APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO E SOCIABILIDADE: UM ENFOQUE A PARTIR DOS IDOSOS E SUA MOBILIDADE EM ITUIUTABA (MG) (Brazilian Geographical Journal, 2019)
A cidade contemporânea apresenta desigualdade e desequilíbrio significativos de espaços públicos voltados para a sociabilidade e convívio. A problemática da dinâmica urbana na dimensão pública se mostra ainda mais grave se levada em consideração a pessoa idosa e suas especificidades. Assim, propomos como objetivo de trabalho analisar a possibilidade de idosos se apropriarem das áreas verdes urbanas (AVU) e os Centro de Referência e Assistência Social (CRAS) em Ituiutaba. O percurso metodológico do trabalho esteve fundamentado em pesquisa documental e articulação dos conceitos orientadores; utilização de base prévia encontrada em Pereira (2019); tratamento dos dados dos setores censitários, encadeamento e discussão da análise pautada na produção do espaço e a distribuição de AVU e CRAS, além da abrangência pautada na mobilidade. Mediante a nossa abordagem, foi possível evidenciar uma forte centralização dos espaços públicos analisados, tendo como fundamento a produção do espaço urbano anterior à década de 1990.