DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NO BAIXO RIO BRANCO, ESTADO DE RORAIMA, BRASIL (Brazilian Geographical Journal, 2019)
RESUMO: O presente trabalho relata os resultados parciais alcançados com a execução do Projeto Baixo Rio Branco: experiências e vivências, realizado através da Pro - Reitoria de Extensão e Pesquisa da Universidade Federal de Roraima. Os produtos apresentados correspondem aos dados colhidos e analisados em levantamentos bibliográficos e documentais, acrescidos de dois trabalhos de campo realizados nos meses de outubro de 2018 e maio de 2019. O principal objetivo é compreender a dinâmica socioambiental e econômica na Região do Baixo Rio Branco, na porção meridional do Estado de Roraima. A realidade amazônica vivenciada, no decorrer da pesquisa abrange dezesseis povoados ribeirinhos, interligados numa relação de interdependência e mútua sobrevivência. As visitas às comunidades priorizaram os eixos temáticos qualidade de vida, educação básica, educação ambiental, trabalho e renda, segundo a leitura através das experiências e vivências dos pesquisadores envolvidos.