DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS E O PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA EM MARABÁ (PA): ANÁLISE DOS CONJUNTOS HABITACIONAIS JARDIM DO ÉDEN E TIRADENTES (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção do espaço urbano na cidade de Marabá (PA) a partir da lógica estatal, por meio da construção de conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida, de forma que procurou-se verificar se esta produção tem possibilitado a inserção urbana das novas áreas ou levado ao estabelecimento de desigualdades socioespaciais. Tendo como referência espacial os conjuntos habitacionais Tiradentes e Jardim do Éden e a partir da aplicação de formulários nestes locais concluiu-se que a produção do espaço pela lógica estatal tem ampliado as desigualdades socioespaciais, na medida em que a decisão de se estabelecer neste local não pertence à sua população e não lhes foram dadas condições mínimas para reprodução social na cidade, manifestada na ausência dos equipamentos públicos de consumo coletivo.