IMPLICAÇÕES PARA O BIOMA PANTANAL DO CULTIVO DA CANA DE AÇÚCAR NA BACIA DO ALTO PARAGUAI (Brazilian Geographical Journal, 2019)
As primeiras atividades econômicas no bioma Pantanal foram a pecuária, a extração de minérios e a agricultura, com destaque ao sistema canavieiro. Objetivou-se identificar os municípios produtores de cana de açúcar na porção brasileira da Bacia do Alto Paraguai, Mato Grosso, e os possíveis impactos ambientais para o bioma Pantanal. A investigação foi realizada a partir de revisão bibliográfica e com dados secundários. O cultivo da cana está presente em 21 municípios nos quais em seis há unidades agroindustriais que produzem etanol e/ou açúcar. As práticas agropecuárias e agroindustriais podem gerar impactos ambientais e comprometer com a biodiversidade do bioma. Salvo isso, os avanços tecnológicos e as orientações técnicas-legislativas constituem ferramentas que guiam a sustentabilidade desse setor. A premissa do plantio da cana deve partir de uma visão holística sobre as questões ambientais, sociais e econômicas no contexto do bioma Pantanal, nada mais, nada menos do postulado de desenvolvimento sustentável.