Reestruturação urbana e subcentros: o embrionário processo de descentralização das atividades econômicas em Viçosa-MG (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Desde a abertura econômica do final do século XX, as cidades médias passaram a apresentar papéis mais complexos na rede urbana e desencadeando transformações em suas morfologias, sobretudo por meio da produção de novas formas urbanas, como os subcentros. Este incremento da centralidade intraurbana e as respectivas mudanças nos espaços centrais são representativos do processo de reestruturação urbana. A presente pesquisa buscou avaliar a existência dessas transformações na cidade de Viçosa-MG, investigando a possibilidade de classificação das atividades que se concentram no prolongamento da Avenida Castelo Branco, vetor norte da cidade, como indicativas de uma nova centralidade, mais precisamente um subcentro. O trabalho se desenvolveu por meios de investigações de campo, dados secundários, entrevistas e imagens de satélite.