Visões do Sublime: Humboldt e as paisagens de Turner e Constable (Brazilian Geographical Journal, 2019)
Este artigo propõe pontos de contato entre o conceito de paisagem de Alexander von Humboldt (1769-1859) e pinturas de paisagem produzidas durante o período romântico. Busca investigar as relações entre a ciência geográfica e a arte pictórica por meio da análise de dois quadros da mostra Romantismo - A arte do entusiasmo, ocorrida no Museu de Arte de São Paulo (MASP), entre 2010 e 2013. As pinturas selecionadas para o presente estudo são A Catedral de Salisbury Vista do Jardim do Bispo (1821-1822), de John Constable (1776-1837), e O Castelo de Carnaevon (1830-1835), de Joseph Mallord William Turner (1775-1851). Esse exercício de leitura da paisagem pictórica busca contribuir para uma exemplificação da concepção de ciência geográfica de Humboldt.