A ÁREA CENTRAL DA CIDADE DE ITUIUTABA/MG (Brazilian Geographical Journal, 2019)
O objetivo principal desta pesquisa é analisar a área central de Ituiutaba/MG enquanto espaço central de consumo da cidade. Buscou-se: caracterizar a área central; abordar a importância e significado do núcleo central no contexto da cidade; e identificar a intensidade do uso do solo. O método utilizado foi baseado em Murphy; Vance (1954 e 1968), Ribeiro Filho (2004) e Alves (2011), e adaptações. Os resultados retrataram existência de uma área central localizada em parte do bairro Centro, contendo, um núcleo central, duas zonas mistas e duas zonas periféricas. Os cinco principais usos da área central identificados, foram: residências (28,64%), lojas de confecções e calçados (8,56%), escritórios (6,07%), locais desocupados (5,89%) e bares, lanchonetes e afins (4,19%), indicando a baixa incidência de atividades centrais nesta área. Demonstramos a importância do núcleo central para a cidade e a intensidade do uso do solo. Concluímos que Ituiutaba apresenta monocentralidade considerando a inexistência de subcentros.