AS RELAÇÕES ENTRE SOCIEDADE E NATUREZA E OS DESAFIOS PARA A CONSTRUÇÃO DO DIREITO À CIDADE (Brazilian Geographical Journal, 2019)
As relações sociedade/natureza na contemporaneidade têm ganhado bastante foco, muitas delas animadas pelo debate sobre o aquecimento global ou as mudanças climáticas provocadas por ações humanas. Entretanto, nem toda discussão foca na relação entre cidade e natureza, debate necessário se consideramos a maior proporção de população vivendo em cidades no mundo atual. Neste texto, propõe-se uma discussão sobre o direito à cidade à luz da ideia de hibridação socionatural como estratégia para vencer os dualismos prevalentes e propor alternativas de reflexão sobre o tema. O texto apresenta-se como um ensaio em que as ideias de dois projetos de pesquisa concluídos sobre temas diferentes são cotejadas para construção de uma interpretação da realidade.