áreas verdes urbanas: uma contribuição aos estudos das ilhas de frescor (Brazilian Geographical Journal, 2017)
As áreas verdes urbanas são de suma importância para os habitantes das cidades, tendo em vista suas contribuições para a qualidade de vida e ambiental ao atuarem como ilhas de frescor. Neste contexto, esse artigo objetiva analisar a variação termo-higrométrica da maior área verde localizada na região central de Uberlândia-MG: a Praça Sérgio de Freitas Pacheco e sua influência na região circunvizinha. Os dados meteorológicos foram obtidos por meio de transectos lineares móveis, tratados estatisticamente pelo método paramétrico t de Student e especializados em cartogramas de isotermas e isoígras. Os resultados demonstraram que a área verde da Praça Sérgio de Freitas Pacheco apresenta temperaturas mais baixas e umidade relativa do ar mais elevada quando comparadas aos valores médios dos transectos das áreas externas. Os espaços das áreas circunvizinhas com adensamento de edificação e menores índices de cobertura vegetal evidenciaram tendências meteorológicas inversas.