Definição dos anos-padrão para o estudo da pluviometria do Estado de Goiás e do Distrito Federal (Brazilian Geographical Journal, 2015)
Os estudos climáticos ainda revelam alguns problemas e não são capazes de representar adequadamente a dinâmica e configuração do clima. A partir desta perspectiva, a Climatologia Geográfica defende Â uma análise combinada dos elementos climáticos em sua sucessão habitual diária percebida durante anos tomados como representante de toda variabilidade climática (habitual e excepcional). Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar os anos-padrão do estado de Goiás e do Distrito Federal/Brasil, conforme recomendado pela Climatologia Geográfica como o ideal para a análise das características, variabilidade e gênese climática. Para tanto, foram realizadas análises quantitativas e qualitativas dos totais mensais e anuais de precipitação de 26 estações da área em estudo e entorno, para identificação dos anos-padrão pelo método de quantis e com emprego do Diagrama de Schroder. Foi possível identificar os anos-padrão de 2007, 2008 e 2009 que mostram baixa, normal e alta pluviosidade, respectivamente.