A atualização de malha viária pavimentada através do Google Earth: desafios e possibilidades (Brazilian Geographical Journal, 2015)
Este trabalho consiste na explicação de um método de criação de arruamentos realizados a partir de uma plataforma grátis de obtenção de dados, no caso o Google Earth recorte espacial do município de Santa Vitória - MG, uma vez que a ausência de matérias cartográficos desta área fora objeto de outros estudos que corroboraram com a criação destes e de outros produtos cartográficos. Objetivou-se a difusão de uma técnica de criação e obtenção de dados atualizados, para estudos geográficos em geral e que podem ser utilizados quais quer que seja a área de estudo. A construção deles foi feita por meio de aquisição e manipulação dos dados brutos disponíveis em meio digital. Caracterizando, sobretudo, aspectos antrópico/geográficos, e desta maneira os resultados atualizaram os bancos de dados alusivos às informações presentes na própria área de estudo. Para o desenvolvimento deste trabalho, necessitaram-se de algumas etapas metodologias como a Pesquisa bibliográfica; Coleta de dados e Tabulação dos dados, Diagnóstico das informações e as Considerações Finais. Portanto, destaca-se que as técnicas utilizadas para criar esses mapas se mostraram satisfatórias em sua finalidade, uma vez que eles compõem uma maneira de se observar e entender o território do município analisado bem como sua expansão.Â