Avifauna da Chácara Nova Jerusalém em Iporá, Estado de Goiás (Brazilian Geographical Journal, 2015)
Este estudo analisou a estrutura da comunidade de aves em uma localidade suburbana no município de Iporá, Estado de Goiás. Vinte e duas visitas quinzenais, entre Maio de 2012 a Abril de 2013 foram efetuadas, sendo os registros feitos em uma trilha no perímetro da área. Foram registradas 65 espécies. A riqueza estimada segundo Jackknife1=79,55 demonstrou que uma parcela significativa da avifauna local foi registrada. Houve um predomínio de espécies onívoras (43%) e de baixa sensitividade à antropização (73,8%), conforme esperado para localidades sinântropas. Entretanto, a ausência de espécies exóticas e a maior similaridade avifaunística com outra área fisionomicamente similar ligada à paisagem urbana por estradas vicinais (similaridade Ochiai= 0,74) evidenciam o aspecto suburbano da Chácara. Novos estudos futuramente serão importantes para esclarecer vários aspectos sobre comunidades de aves em localidades antropizadas, seja em Iporá ou em outros municípios goianos.