IMPACTOS GERADOS PELA EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE ITUIUTABA (MG) (Brazilian Geographical Journal, 2014)
Atualmente, o Triangulo Mineiro é uma das regiões mais afetadas pela expansão "desenfreada" das agroindústrias canavieiras, as quais provocam inúmeras mudanças a partir de sua instalação, fato que comprovadamente está ocorrendo no município de Ituiutaba (MG), pois trata-se de um município tradicionalmente voltado para a produção agrícola familiar, onde já se faz perceptível a invasão da cana-de-açúcar em áreas antes destinadas ao cultivo de gêneros alimentícios e à pecuária. Contudo, os pequenos produtores que se dedicam à agricultura familiar sofrem mudanças em seu modo de vida, pois acabam vendendo ou arrendando suas terras para as agroindústrias, perdendo assim o local que antes desenvolviam suas atividades. Dessa forma, esta pesquisa busca compreender a atual dinâmica em que se encontram os pequenos produtores do município de Ituiutaba, realizando uma análise qualificada, que possibilitará uma compreensão geral do processo de expansão canavieira e seus reflexos na agricultura familiar.