Aplicación de estrategias metodológicas basadas en ideogramas cardinales y el nivel de desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística en estudiantes de educación secundaria. (Brazilian Geographical Journal, 2014)
ResumenEl propósito del estudio fue comprobar la eficacia del uso de estrategias metodológicas basadas en ideogramas cardinales en el desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística en estudiantes del nivel secundario.Con esta investigación aplicada se buscó soluciones prácticas a determinados problemas en el campo de la educación, como es el deficiente desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística, y se recurrió a un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental y otro de control, a los cuales se administró pre y posprueba. Para contrastar las hipótesis planteadas se usó la prueba z con un nivel de significancia de 0,05.Se arribó a la conclusión que uso de estrategias metodológicas basadas en ideogramas cardinales influye significativamente en el desarrollo de la conceptualización lingÃ¼ística; mejora que se debe precisamente al énfasis en el uso de la técnica de los citados ideogramas.Palabras clave: Estrategias metodológicas, ideogramas cardinales, conceptualización lingÃ¼ística.