Novos tempos e espaços no Brasil Central: reflexões sobre a expansão da agricultura e suas implicações geográficas no Oeste Baiano e arredores (Brazilian Geographical Journal, 2014)
Este trabalho teve como centro de debate a dinâmica da região conhecida como o Oeste Baiano, que na atualidade responde por uma das mais significativas produções da agricultura nacional, bem como suas repercussões em uma localidade goiana limítrofe. A importância de estudos como este se justifica pelas crescentes contradições do/no campo, advindas do modelo de desenvolvimento âˆ’ desigual e combinado âˆ’ pressuposto pelo atual modelo de produção agrícola. Metodologicamente, partiu-se da caracterização histórico-geográfica da região para tornar inteligível o contexto de capitalização dos territórios e de modernização da agricultura, conferindo-lhes uma dinâmica própria. Posteriormente, buscou-se apresentar os efeitos dessas transformações regionais no Distrito de Pouso Alto, Município de Campos Belos, Goiás. Semelhanças aproximam a realidade estudada de fenômenos pelos quais passa o campo brasileiro como um todo: monopolização da produção agrícola por grandes empresas; transformação e uniformização das paisagens naturais; investimento massivo de capital estrangeiro; segregação territorial; formação de um exército de mão de obra ociosa; participação do Estado no financiamento desse modelo. Como resultados, têm-se não soluções para as questões problematizadas, mas o despertar para uma realidade marcada por contradições, pela coexistência de espacialidades conflitantes, que rompem com a ideia de isolamento espacial e o pressuposto da produção uniforme dos territórios.