ANÁLISE, IMPORTÂNCIA E PRINCÃPIOS DOS MARCOS GEODÉSICOS NO PONTAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - MG (Brazilian Geographical Journal, 2014)
Esta investigação teve como objetivo analisar as condições de conservação e estado dos marcos geodésico, implantado pelo IBGE, localizados no município de Gurinhatã - MG. Deve se enfatizar que os Marcos Geodésico são caracterizados por pontos materializados no terreno, cujas coordenadas são determinadas a partir das redes geodésicas, sendo de grande importância para o georreferenciamento em geral. Assim, metodologicamente elaborou-se uma revisão de literatura acerca do tema, seguida de coleta de dados através do site do IBGE, tabulação e analise de dados, bem como uma reambulação em todos os Marcos Geodésicos apontados pelo site do IBGE, a fim de verificar-se a existência e conservação dos mesmos. Como principais resultados deve-se destacar a importância da rede geodésica brasileira para estudos de cunho cartográficos entre outros, como também o conhecimento e existência dos pontos geodésicos localizados no município de Gurinhatã - MG, no pontal do triângulo mineiro.