O ESTADO NATURAL E O INÍCIO DO CONTRATO SOCIAL: OS FILÓSOFOS POLÍTICOS CLÃSSICOS VERSUS A CIÊNCIA DO SÉCULO XXI (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Os filósofos políticos clássicos Hobbes, Locke e Rousseau propuseram visões divergentes sobre o estado natural humano e o processo de formação de arranjos sociais mais complexos, assim iniciando um debate com implicações de alta importância para cientistas sociais e formadores de políticas públicas. O presente estudo investigou as principais afirmações de Hobbes, Locke e Rousseau em relação ao estado de natureza humano e ao contrato social frente a dados atuais provenientes de várias áreas de conhecimento científico, como arqueologia, biologia, antropologia, psicologia e genética. Os resultados indicam que a caracterização de Hobbes de uma tendência à violência por parte de seres humanos pré-estatais é consistente com a literatura científica.