VARIAÇÕES TERMO-HIGROMÉTRICAS E INFLUÊNCIAS DE PROCESSO DE EXPANSÃO URBANA EM CIDADE EQUATORIAL DE MÉDIO PORTE (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Compreender como ocorre a associação entre as variáveis meteorológicas e os elementos do microclima local de áreas urbanas é um questionamento atual. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variação média horária da temperatura e da umidade relativa do ar em função de percentuais de áreas arborizadas na cidade de Santarém, PA, Â no período seco de 2009. A metodologia consistiu em coleta de dados das variáveis temperatura e umidade relativa do ar ao longo de um período de uma semana com estações meteorológicas automáticas. As séries de dados foram analisadas e suas médias comparadas para fins de testes de hipóteses com significância p