Mapeamento da intervenção antrópica em áreas de preservação permanente de nascentes no Cerrado brasileiro. (Brazilian Geographical Journal, 2013)
A dependência significativa de água em quase todos os processos e atividades humanas tem culminado em sua escassez. A preservação deste recurso requer a manutenção da bacia hidrográfica, por meio da compensação do escoamento de água, pela chegada desta ao lençol freático, por esse motivo a importância na preservação das nascentes. O principal objetivo deste trabalho foi mapear as áreas de Preservação Permanente (APP), em um raio de 50m, nas nascentes da bacia do Ribeirão São Lourenço-MG, área incluída no domínio do Cerrado Brasileiro. A metodologia de trabalho englobou a realização de pesquisa bibliográfica sobre o tema, o mapeamento do uso da terra e cobertura vegetal natural a partir da utilização de imagens RapidEye, o mapeamento das nascentes e a classificação dessas de acordo com a intervenção antrópica nas APPs (preservada, moderadamente preservada, moderadamente degradada, degradada e muito degradada). Os resultados alcançados apontaram que das 82 nascentes do Ribeirão São Lourenço, 17% estão muito degradadas, 10% degradadas, 15% moderadamente degradadas, 13% moderadamente preservadas e 45% preservadas.