Characterization of Carbon and Nitrogen Distributed in Density Fractions and Humic Substances from Oxisols under Different Land Uses in the Atlantic Forest Biome in Southeast Brazil (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Foram caracterizados carbono e nitrogênio orgânicos de três horizontes superficiais de latossolos sob diferentes usos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. A metodologia se baseou na extração do carbono usando uma solução de NaI com densidade de 1,8 g.cm-3 para separação das frações leve livre, leve oclusa e pesada. Concluiu-se que o carbono orgânico predomina na fração pesada e que o cultivo diminuiu o carbono orgânico em todos os latossolos estudados. A fração leve livre predominou na mata secundária, destacando essa fração como um indicador ecológico importante. A humina da fração pesada mostrou-se como uma efetiva seqüestradora do carbono orgânico. Palavras chave: carbono orgânico do solo, frações de densidade do carbono, carbono em latossolos.