ZONEAMENTO DAS ÁREAS SUSCEPTIVEIS À CONTAMINAÇÃO DO LENÇOL FREÃTICO EM CALDAS NOVAS - GO (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Este trabalho objetivou mapear as áreas de risco à contaminação freática da área urbana e de expansão urbana de Caldas Novas (GO), localizada no Sul Goiano, mais precisamente na Microrregião Meia Ponte. Para tanto foram caracterizados alguns atributos do meio físico, tais como: materiais inconsolidados, profundidade freática e declividade na escala de 1:25.000, seguindo-se os conceitos do zoneamento voltados para o planejamento, proteção e recuperação ambiental. Como produto final elaborou-se um mapa de zoneamento das áreas susceptíveis à contaminação freática com vistas a orientação do uso e ocupação do meio físico onde se acham representados as aptidões, as restrições e os conflitos de uso. Constatou-se, através dessa pesquisa, que o uso e ocupação em Caldas Novas estão sendo realizados de forma desordenada, sem respeitar as limitações impostas pelo meio físico local, principalmente aquelas relacionadas ao lençol freático pouco profundo e materiais inconsolidados pouco espesso. Sendo assim, procurou-se com este estudo produzir e disponibilizar informações que possam se constituir em ferramentas para o planejamento do uso e ocupação do meio físico, conciliando os interesses econômicos com a preservação ambiental e principalmente a melhoria da qualidade de vida da comunidade local.