Produção de cana de açúcar na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil (Brazilian Geographical Journal, 2013)
Este trabalho discorre sobre os novos ditames da produção agrícola na Mesorregião Geográfica (MSG) do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba localizada no Estado de Minas Gerais / Brasil, focando o município de Ituiutaba no período entre 2000 e 2010. Metodologicamente, este trabalho desenvolveu-se por meio de estudos bibliográficos, posteriormente, coletaram-se dados no site do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA - IBGE), tabulou-os e posteriormente os analisou. Fizeram-se também trabalho de campo em algumas cidades deste recorte espacial, o que possibilitou observar empiricamente a evolução no uso do espaço e as novas culturas agrícolas, o que nos permite ressaltar ao final da realização desta pesquisa, que estão ocorrendo outras formas de apropriação do espaço agrário, isto, devido à aptidão e à fertilidade do solo; às inserções de usinas sucroalcooleiras; à logística que permeia as cidades desta Mesorregião Geográfica, assim como também contribuem para o aumento da produção da cana-de-açúcar e de soja, os fatores políticos e econômicos.