(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2012)
En la actualidad, en el Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina) la movilidad cotidiana cobra visibilidad debido a la expansión del aglomerado encabezado por Mar del Plata y el crecimiento de pequeñas localidades. El área de estudio es la zona costera sur formada por las localidades El Marquesado y Chapadmalal y el barrio Los Acantilados. El objetivo es aportar conocimiento sobre las diferencias de género en la movilidad territorial cotidiana y en la construcción del espacio vivido. Se usan datos censales para estudiar la expansión demográfica y datos primarios para reconstruir los patrones de movilidad e interpretar los sentidos del espacio vivido. Los resultados muestran que la movilidad femenina es más intensa y tiene mayor dependencia del transporte público. Asimismo, entre las mujeres son más notorios los sentidos negativos por las ciudades y por condiciones del área de residencia que obstaculizan la movilidad cotidiana.