(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2012)
O clima urbano e as ilhas de calor constituem fenômenos de origem antrópica, sujeitos à manifestação em cidades de diferentes dimensões, inclusive pequenas, mantendo relação com aspectos geográficos locais e intraurbanos. Nessa perspectiva, este artigo aborda a temperatura do ar em Porto Nacional (TO), em episódios de inverno e verão, levando em conta suas inter-relações com as características atmosféricas e o espaço urbano. Os dados foram coletados com equipamentos padronizados, em cinco pontos da cidade, às 9, 15 e 21h, tendo sido representados por mapas. As condições atmosféricas foram acompanhadas por análise rítmica e os resultados foram examinados à luz do uso do solo e da descrição da paisagem. Encontraram-se significativos gradientes térmicos intraurbanos, influenciados pelo uso do solo, especialmente em condições de estabilidade atmosférica, no inverno. Observou-se a importância do planejamento e da legislação urbanística para combate às ilhas de calor e promoção da qualidade ambiental urbana.