(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2012)
Adicionalmente ao processo agrícola, a remoção da vegetação nativa para o cultivo de pastagens contribuiu para degradação ambiental das áreas de cerrado nos aspectos de solos, flora e fauna. Processo de restauração florestal para recuperação de áreas degradadas é necessária, mas antes é importante avaliar a situação e o estágio em que se encontra a floresta nativa e a área a ser recuperada. Diante disso, objetivou-se na presente pesquisa comparar atributos físico-hídricos de um solo ocupado por pastagem degradada e floresta nativa no cerrado da região nordeste do Estado de Mato Grosso do Sul. O experimento foi montado na Fazenda Zeca Silva em Chapadão do Sul-MS e realizado entre outubro de 2011 e março de 2012, e conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram analisados a densidade do solo, porosidade do solo, infiltração da água no solo e o escoamento superficial. A cobertura do solo afetou os atributos físico-hídricos do solo. áreas ocupadas por pastagem degradada proporcionaram maiores densidades do solo e escoamento superficial; e menores porosidades totais e taxas de infiltração básica em relação a áreas ocupadas por floresta nativa. O aumento da altura precipitada proporcionou aumento do escoamento superficial independente da cobertura do solo.