(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2012)
O presente trabalho objetivou detectar a presença de alguns metais pesados (alumínio, ferro, bário, cobalto, cobre, cromo, chumbo, manganês, níquel e zinco) nos sedimentos de fundo do rio Jundiaí, na cidade de Macaíba, RN. A partir de amostragem de campo em dois períodos (estação chuvoso e seca), foram analisados os elementos químicos na fração 0,063 mm, sendo os teores determinadas nas respectivas amostras por ICP-AES (Espectrometria de emissão atômica - plasma por acoplamento induzido). Os resultados foram comparados como o folhelho-padrão, usado na literatura como referência. Foi utilizado o índice de Geoacumulaçao para averiguar o nível de poluição dos elementos químicos nos sedimentos. Os pontos no trecho urbano foram os que apresentaram as maiores concentrações, destacando-se Pb como o elemento que apresentou a maior concentração entre aqueles analisados.