(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> Terraceamento é uma prática conservacionista de caráter mecânico, cuja implantação envolve a movimentação de terra, por meio de cortes e aterros, visando o controle do escoamento superficial das águas de chuva. Objetivou-se no presente trabalho dimensionar e locar um sistema de terraceamento em nível e em gradiente considerando a pastagem como cobertura vegetal e com e sem preparo do solo, utilizando o software Terraço 3.0. A bacia hidrográfica em estudo situa-se no município de Viçosa, MG, com uma área de 3,99 ha, não apresentando curso d’água permanente. A bacia estava ocupada com pastagem e com uma cobertura do solo de 50%. Possuía uma declividade média de 56% e não apresentava vestígios de erosão. Foram levantados os parâmetros relacionados ao solo, uso e manejo e perfil das encostas. O número de terraço não foi alterado pelo tipo de terraço, gradiente ou em nível. Já o preparo ou não do solo alterou o número de terraços. Foram necessários 20 e 12 terraços para solos que recebe e não recebe preparo do solo, respectivamente. O software Terraço 3.0 mostrou-se uma ferramenta eficiente para o dimensionamento e locação dos terraços além de permitir simular diferentes sistemas de terraço e preparo do solo.