(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade pluvial e a ocorrência das precipitações extremas na cidade de Ituiutaba (MG). O recorte temporal compreendeu um período de trinta anos (1987-2016) e foram realizadas análises estatísticas a partir dos registros de precipitação das estações meteorológicas da ANA e do INMET, localizadas próximas à área de estudo. A dinâmica pluvial observada nesse tempo revelou uma tendência à diminuição dos volumes anuais de precipitação, além de constatar que a ocorrência das precipitações extremas está atrelada a volumes totais anuais de precipitação também elevados. Os resultados demonstraram ainda que a cidade de Ituiutaba recebe, anualmente, uma média de treze episódios de chuvas com potencial para causar transtornos à rotina urbana.