(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
O presente estudo investiga a acessibilidade urbana por caminhada da população idosa aos pontos de embarque do transporte público coletivo por ônibus no município de Belo Horizonte/MG. A pesquisa se insere no contexto de envelhecimento populacional acelerado e urbanização marcada por desigualdades socioespaciais, que impõem desafios significativos à mobilidade urbana equitativa. O objetivo central foi desenvolver um indicador sintético — o Índice de Acessibilidade dos Idosos aos Pontos de Embarque (IApe) — capaz de mensurar a acessibilidade pedonal da população com 60 anos ou mais, considerando variáveis como tempo de deslocamento a pé, declividade do terreno e distribuição demográfica dos idosos. A metodologia baseou-se na utilização de dados do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE/IBGE), da base de pontos de embarque do transporte coletivo (GTFS) e da malha viária do Open Street Map. A modelagem foi realizada por meio do pacote computacional R5R, que permitiu estimar os tempos de caminhada ajustados à declividade, assumindo uma velocidade média de 2,7 km/h para a população idosa. As análises foram espacializadas em hexágonos H3, com área de 0,11 km², e integraram técnicas de regressão, interpolação e normalização estatística. Os resultados apontam que, embora a maior parte do município apresente níveis satisfatórios de acessibilidade, persistem áreas periféricas e de alta declividade com baixos níveis de acesso, especialmente em territórios de menor renda. Conclui-se que o IApe é uma ferramenta relevante para subsidiar políticas públicas voltadas à mobilidade urbana inclusiva, contribuindo para cidades mais justas e preparadas para o envelhecimento populacional.