(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar e estimar a erosividade da chuva na bacia hidrográfica do Ribeirão São Lourenço, no município de Ituiutaba/MG, considerando séries históricas superiores a 20 anos utilizando os dados de 7 estações pluviométricas. Para tanto, foi realizado os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento e revisão bibliográfica sobre a temática e a área de estudo; b) coleta e organização dos dados pluviométricos; c) determinação do índice de erosividade anual das chuvas (Fator R); d) espacialização da erosividade da chuva utilizando o método IDW. Os valores de precipitação indicam dois períodos bem distintos, sendo uma estação úmida (concentração de 85,69% da chuva), que ocorre de outubro a março, e uma estação seca (concentração de 10,91% de chuva), de abril a setembro. O valor médio anual de erosividade da chuva (Fator R) encontrado no interior da área de estudo foi de 7720,49 MJ·mm/ha⁻¹·h⁻¹·ano⁻¹, sendo considerada uma erosividade alta. Neste sentido, o conhecimento da distribuição espacial da erosividade da chuva é essencial para orientar práticas conservacionistas e o manejo sustentável do solo na bacia.