(untitled) (Brazilian Geographical Journal, 2025)
Nas últimas décadas, sobretudo após os anos 1970, a intensificação das atividades antrópicas ampliou de forma significativa os impactos sobre os sistemas naturais. Nesse contexto, emerge o conceito de vulnerabilidade ambiental, que exprime múltiplos significados e pode ser entendido, de modo geral, como a capacidade de um sistema reagir frente a situações de risco ou ameaça. O presente estudo tem como objetivo discutir os conceitos de vulnerabilidade ambiental e apresentar metodologias de análise que subsidiem a compreensão dos riscos socioambientais, contribuindo para o manejo sustentável, a formulação de políticas públicas e a definição de estratégias preventivas. A análise da vulnerabilidade ambiental envolve a escolha do sistema a ser estudado, a definição de indicadores/variáveis, o monitoramento do uso da terra e da cobertura vegetal, e a aplicação de tecnologias emergentes. Dentre estas, destacam-se as ferramentas de Inteligência Artificial, que possibilitam a projeção de cenários futuros e demandam metodologias adaptativas, capazes de considerar as particularidades de cada sistema ambiental. A adoção dessas abordagens permite compreender com maior precisão os níveis de vulnerabilidade e identificar áreas e processos críticos, além de possibilitar a construção de cenários prospectivos mais realistas, orientando medidas de mitigação e prevenção de riscos. Compreender a vulnerabilidade ambiental constitui etapa fundamental para o enfrentamento dos desafios contemporâneos, pois mais do que corrigir danos já existentes, torna-se imprescindível planejar o futuro por meio de instrumentos científicos e tecnológicos que fortaleçam a resiliência dos sistemas socioambientais e reduzam os riscos decorrentes das ações humanas.